Detección del consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos en población adulta mexicana

Autores/as

Palabras clave:

Compuestos fenólicos, Antioxidantes, Enfermedades no transmisibles

Resumen

Problemática: los compuestos fenólicos son moléculas con uno o más grupos hidroxilo unidos a un anillo aromático, se consideran importantes antioxidantes en la dieta, evitando el estrés oxidativo, siendo este el principal factor de envejecimiento y daño celular favoreciendo el desencadenamiento de enfermedades no transmisibles que son responsables del deterioro de la salud de manera progresiva llegando a causar graves complicaciones hasta la muerte, algunas son la diabetes, hipertensión, dislipidemia, entre otros. Metodología:
se elaboró una encuesta autoaplicable, validada, y fue aplicada a 973 individuos mexicanos. La encuesta consistió en datos generales, género, edad, IMC, una frecuencia de consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos y un test de la presencia de enfermedades no transmisibles. La prueba estadística utilizada fue Xi cuadrada con el paquete estadístico SPSS v.25. Resultados: Del total de personas el 82% fueron mujeres y 18% hombres. El 35% de la muestra tenían 18-29 años, el 43.0% de 30-49 y 22% >50. El 3.4% presentó bajo peso, el 52.4% peso normal, el
30.2% sobrepeso, el 10% obesidad grado I, 2.9% obesidad grado II y únicamente el 1.1% se encontraba en los rangos de obesidad grado III. En el grupo de verduras, resaltan zanahoria, jitomate, lechuga y quelites; en los cereales resalta maíz, arroz y avena; en las oleaginosas, almendra y cacahuate, dichos alimentos se asociaron
con un mayor potencial preventivo de enfermedades no transmisibles (p<0.05). Conclusiones: el consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos se asocia con la prevención de enfermedades no transmisibles.

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Biografía del autor/a

Leslie Janiret Paredes Esquivel

Me gradué en el 2022 como Licenciada en Nutrición en la Universidad del Valle de Puebla y brindé la ponencia “Detección del consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos” para los estudiantes de la carrera de nutrición en la misma universidad. Participé en la XXI Reunión Internacional de Ciencias Médicas de la Universidad de Guanajuato con el trabajo libre “Asociación del consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos con la presencia de enfermedades no transmisibles en población adulta mexicana” y actualmente me encuentro desarrollando un artículo científico sobre el mismo tema. Me interesa seguir trabajando en la investigación y difusión de temas relacionados con la alimentación
y salud de la población para el desarrollo de estrategias que mejoren la calidad de vida en cualquiera de nuestras etapas.

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Publicado

2023-12-15 — Actualizado el 2023-12-18

Versiones

Cómo citar

Paredes Esquivel, L. J. (2023). Detección del consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos en población adulta mexicana. Nitemoa, (2), 34–60. Recuperado a partir de https://revistas.uvp.mx/index.php/nitemoa/article/view/251 (Original work published 15 de diciembre de 2023)

Número

Sección

Artículo de Investigación Académica