Reinterpretación de diez recetas de Sor Juana Inés de la Cruz a la cocina mexicana contemporánea
Palabras clave:
Preparación de alimentos, México, Religión, Historia Latinoamericana, EscritoraResumen
Problemática. En el contexto actual de la gastronomía, la comida rápida ha tomado protagonismo por su particularidad de ahorrar tiempo, dinero y esfuerzo, dejando atrás a la cocina tradicional mexicana; por lo que se plantea una propuesta de reinterpretación de platillos de Sor Juana Inés de la Cruz y con ello dar difusión a recetas que forman parte de la identidad mexicana. Paradigma, método y metodología. Para resolver la problemática ya antes descrita en la presente investigación, se utilizará el paradigma mixto usando el método cuasi-experimental, cuyos instrumentos empelados son el recetario institucional de la Universidad del Valle de Puebla y una prueba organoléptica. Sujetos y objeto de investigación. Disponiendo de siete expertos gastronómicos de la institución ya mencionada y con diferentes especialidades para valorar diez recetas del “Libro de cocina, selección y transcripción por Sor Juana Inés de la Cruz”. Objetivo. Con el objetivo de proponer un recetario que contenga la reinterpretación los diez platillos del objeto de estudio ya mencionado a la cocina mexicana contemporánea, mediante un análisis y pruebas de técnicas actuales y tradicionales para la transformación de dichas recetas tradicionales. Resultados. Arrojando como resultados que la valoración de los diez productos fue aceptable. Conclusión. Por consiguiente, se pudo trabajar de manera efectiva sobre la reinterpretación de los diez platillos logrando valores aprobatorios para los mismos.
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