La influencia de la corriente oceánica de Humboldt como factor en la calidad de un vino chileno

Autores/as

  • Edgar Geraldo Aguilar Romero Universidad del Valle de Puebla, México

Resumen

Uno de elementos primordiales para la maduración de una uva que genere vinos de buena calidad es el “Terroir”, y dentro de este conjunto de factores el que denota una gran importancia es el clima, ya que el mismo es característico por una serie de factores que definen a ciertas zonas aptas para la proliferación de la vid. Uno de ellos —el cual considero el más importante— son las corrientes frías marítimas que convergen con los diversos litorales cálidos, generando por separado: corrientes frías y mesoclimas áridos, y corrientes cálidas y mesoclimas lluviosos. Dichos factores son sinónimos de una climatología agrícola optima para la proliferación de una gran diversidad de plantas.

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Publicado

2021-05-10

Cómo citar

Aguilar Romero, E. G. (2021). La influencia de la corriente oceánica de Humboldt como factor en la calidad de un vino chileno. Ixmati, (1), 7–8. Recuperado a partir de https://revistas.uvp.mx/index.php/ixmati/article/view/11