De atoles y tamales: su presencia en el K'eex (intercambio) de las comunidades mayas de Campeche

Autores/as

  • María Eugenia López Caamal Instituto Campechano
  • Rafael Enrique Meneses López Instituto Campechano
  • Álvaro Antonio Santos Pérez Instituto Campechano
  • Jorge Román Rosado Rodríguez Instituto Campechano

Palabras clave:

Patrimonio cultural, Maya, Alimentación, Costumbres y Tradiciones

Resumen

El presente ensayo pretende determinar la importancia de los tamales que sepreparan y consumen en el estado de Campeche, en especial, los significados e interpretaciones de los mismos en el contexto del ritual maya conocido como Ke’ex, es decir, intercambio; al describir brevemente su historia, adaptaciones, interpretaciones, representaciones, clasificación y descripción, esto parte de los principales ingredientes que se involucran en sus elaboraciones, técnicas de cocción, consideraciones que se atribuyen para su consumo, festividades y las maneras de nombrarlos, como resultado de la aplicación de la metodología constructivista, método histórico, etnografía, enfoque cualitativo y tipo de estudio, descriptivo.

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Biografía del autor/a

María Eugenia López Caamal, Instituto Campechano

Licenciada en Trabajo Social egresada de la Escuela de Trabajo Social del Instituto Campechano. Acreditó diplomados en docencia, desarrollo gerencial, peritaje social, presupuesto basado en resultados y proyectos sociales; cursó la Especialidad en Modelos de Atención para la Familia impartida por el Instituto Campechano- Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Rafael Enrique Meneses López, Instituto Campechano

Lic. en Gastronomía, con Maestría en Gestión de Empresas Turísticas, actualmente estudia el Doctorado en Gestión de Proyectos Turísticos. Director Nacional de Cultura Alimentaria del Gobierno Nacional de los Pueblos Indígenas de México. Vigente. Cargo honorífico. Fue Director General de la Autoridad del Patrimonio Cultural del Estado de Campeche hasta el mes de mayo, 2022.

Álvaro Antonio Santos Pérez, Instituto Campechano

Licenciado en Turismo y Maestro en Gestión de Empresas Turísticas por el Benemérito Instituto Campechano. Guía de turistas general acreditado por la Secretaría de Turismo Federal de México. Instructor certificado en Impartición de Cursos de Formación del Capital Humano de manera presencial y grupal en el Estándar EC0217. De 2006 a 2022, catedrático en las escuelas de Turismo y Lenguas Extranjeras del Instituto Campechano. De 2006 a 2022, consultor e instructor de cursos sobre temas de turismo en dependencias gubernamentales y sector privado en el estado de Campeche.

Jorge Román Rosado Rodríguez, Instituto Campechano

Doctor en Ciencias Sociales, Maestro en Pedagogía, Licenciado en Ciencias de la Comunicación. Cargos: director de la gaceta del Instituto Campechano, secretario particular del Instituto Campechano, Coordinador de administración de la secretaria particular del Instituto Campechano, docente de la escuela Normal Superior Salomón Barrancos Aguilar del Instituto Campechano.

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Publicado

2024-04-29

Cómo citar

López Caamal, M. E., Meneses López, R. E., Santos Pérez, Álvaro A., & Rosado Rodríguez, J. R. (2024). De atoles y tamales: su presencia en el K’eex (intercambio) de las comunidades mayas de Campeche. Ixmati, (17), 12–34. Recuperado a partir de https://revistas.uvp.mx/index.php/ixmati/article/view/310

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