El Consumo de insectos (Entomofagia) identificando la temporalidad en la comunidad de Santiago Tezontlale, Hidalgo, México
Palabras clave:
Costumbres Alimenticias, Cocina, Insecto, Medio ruralResumen
Según la agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas en el punto 15, los ecosistemas terrestres son vitales para el sustento de la vida humana, contribuyen a más de la mitad del PIB mundial e influyen en diversos valores culturales, espirituales y económicos. La entomofagia en la comunidad de Santiago Tezontlale, Hidalgo es una práctica habitual, la cual ha sido heredada de generación en generación, lo que permite preservar la memoria de culturas asentadas en el Valle del Mezquital, en el estado de Hidalgo. El presente documento aborda las variedades de insectos que se consumen en la citada localidad, zona árida y de escasa vegetación, donde el consumo de insectos aporta gran parte del contenido de proteína necesario para los habitantes de la región. Se aborda la entomofagia,
desde las formas tradicionales de recolección, técnicas de preparación, temporada de consumo y formas de preparación de los alimentos con insectos. Se estudian tres variedades que en algún momento también fueron consideradas plagas: gusano rojo, gusano blanco de maguey y xamue. La investigación se realiza por medio de un método descriptivo, a través de una revisión literaria para la identificación de datos históricos en el consumo de insectos. Asimismo, expone entrevistas a cocineros tradicionales que elaboran alimentos con estos ingredientes endémicos.
Los resultados muestran la importancia de las prácticas tradicionales además de la importancia de la temporalidad de los productos, así como la necesidad de seguir abordando estos temas de subsistencia alimentaria.
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