El Consumo de insectos (Entomofagia) identificando la temporalidad en la comunidad de Santiago Tezontlale, Hidalgo, México

Autores/as

  • Jair Emmanuel Onofre Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Nancy Testón Universidad Autónoma del Estado De Hidalgo
  • Juan Ramírez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Elizabeth Campa Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Palabras clave:

Costumbres Alimenticias, Cocina, Insecto, Medio rural

Resumen

Según la agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas en el punto 15, los ecosistemas terrestres son vitales para el sustento de la vida humana, contribuyen a más de la mitad del PIB mundial e influyen en diversos valores culturales, espirituales y económicos. La entomofagia en la comunidad de Santiago Tezontlale, Hidalgo es una práctica habitual, la cual ha sido heredada de generación en generación, lo que permite preservar la memoria de culturas asentadas en el Valle del Mezquital, en el estado de Hidalgo. El presente documento aborda las variedades de insectos que se consumen en la citada localidad, zona árida y de escasa vegetación, donde el consumo de insectos aporta gran parte del contenido de proteína necesario para los habitantes de la región. Se aborda la entomofagia,
desde las formas tradicionales de recolección, técnicas de preparación, temporada de consumo y formas de preparación de los alimentos con insectos. Se estudian tres variedades que en algún momento también fueron consideradas plagas: gusano rojo, gusano blanco de maguey y xamue. La investigación se realiza por medio de un método descriptivo, a través de una revisión literaria para la identificación de datos históricos en el consumo de insectos. Asimismo, expone entrevistas a cocineros tradicionales que elaboran alimentos con estos ingredientes endémicos.
Los resultados muestran la importancia de las prácticas tradicionales además de la importancia de la temporalidad de los productos, así como la necesidad de seguir abordando estos temas de subsistencia alimentaria.

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Biografía del autor/a

Jair Emmanuel Onofre, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Profesor investigador de tiempo completo del Programa educativo de Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Su línea de investigación tiende a la revalorización de las técnicas y productos endémicos prehispánicos de México. Es egresado del Instituto Culinario de México de la Licenciatura en Gastronomía, con Maestría en Panadería y repostería por el Instituto Suizo de Hotelería y Turismo. Su producción académica ha sido publicada en revistas indexadas tanto nacionales como internacionales capítulos de libro y participaciones en congresos y cursos de capacitación. Es conferencista a nivel internacional.

Nancy Testón, Universidad Autónoma del Estado De Hidalgo

Profesora investigadora de tiempo completo en el Área Académica de Turismo de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Doctora en Educación por el ISU, obteniendo el grado con mención honorífica. Maestra en Tecnología Educativa. Su producción académica ha sido publicada en revistas indexadas tanto nacionales como internacionales capítulos de libro y participaciones en congresos, seminarios y cursos de capacitación. Es conferencista y catedrática a nivel internacional. Sus principales aportaciones en el campo de la investigación se ubican en las áreas de profesionalización del turismo y riqueza patrimonial como recurso turístico.

Juan Ramírez, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Profesor investigador de tiempo completo en el Área Académica de Turismo, egresado de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo de la Licenciatura en Química en Alimentos, con Maestría y Doctorado en Química. Tiene reconocimiento en el Sistema Nacional de Investigadores Nivel C del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. En el ámbito de la investigación ha participado como ponente en diversos congresos a nivel nacional e internacional, así como en proyectos de investigación
relacionados con propiedades y funcionalidad de alimentos. También ha fungido como director y codirector de tesis a nivel licenciatura en esta universidad.

Elizabeth Campa, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Profesora por horas del programa educativo de Gastronomía y Turismo, egresada de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo de la Licenciatura en Contaduría, Licenciada en Educación y Maestra en Economía.

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Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Onofre, J. E., Testón, N., Ramírez, J., & Campa, E. (2023). El Consumo de insectos (Entomofagia) identificando la temporalidad en la comunidad de Santiago Tezontlale, Hidalgo, México. Ixmati, (16), 58–75. Recuperado a partir de https://revistas.uvp.mx/index.php/ixmati/article/view/294

Número

Sección

Artículos de Investigación