El Recurso humano como factor de sostenibilidad en la industria hotelera

Autores/as

  • Monsserath Chavarría Piscil UVP Universidad del Valle de Puebla
  • María Norma Torres Romero UVP Universidad del Valle de Puebla

Palabras clave:

Talento Humano, Sector hotelero, Cuidado Ambiental, Sustentabilidad ambiental, Turismo

Resumen

En el mundo laboral actual, todas las organizaciones deben de tener como prioridad incorporar y difundir prácticas del talento humano relacionadas con el cuidado del medio ambiente en el contexto organizacional. El turismo y desarrollo de actividades turísticas son uno de los principales sectores de crecimiento económico no solo en un país, si no a nivel mundial, por lo que estos dependen del medio ambiente para la prestación de los servicios, es por ello que el sector hotelero debe cumplir con la política ambiental que regula y disminuye el impacto en el entorno.
La industria hotelera es una de las grandes consumidoras de recursos globales por lo que la preocupación por el medio ambiente y los recursos naturales conllevan a la necesidad de cumplir con los lineamientos normativos de la conservación y aprovechamiento, esto no debe de ser visto como un obstáculo para el desarrollo de sus actividades, sino como una gran oportunidad para lograr la competitividad en el mercado, por lo que el turismo al ofertar áreas naturales como servicio primario debe de ver y ser el protector potencial de la biodiversidad y uso sustentable de los recursos naturales, como de la perseveración de los mismos.
El cuidado del medio ambiente y sus recursos deben de ser prioridad para las empresas sin importar el sector, pero principalmente para las del sector turístico, debido a que todos los destinos turísticos dependen en gran medida de los atractivos naturales, pues sin esta dicha actividad no podría existir ni desarrollarse.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Monsserath Chavarría Piscil, UVP Universidad del Valle de Puebla

Monsserath Chavarría Piscil, egresada de la Universidad del Valle de Puebla de la Licenciatura en Administración y Gestión Turística. Ha colaborado en Otello Ristorante Val ´Quirico en Atención al Cliente, en el Hotel Ramada Encoré by Wyndham Puebla como Auxiliar de Recursos Humanos y en el Hotel Presidente Intercontinental Puebla como cocinero C. Actualmente se encuentra estudiando la
Maestría en Dirección de Empresas.

María Norma Torres Romero, UVP Universidad del Valle de Puebla

Dra. María Norma Torres Romero, Dra. En Alta Dirección de Empresas, Mtra. En Ingeniería Administrativa especialidad en procesos y Lic. En Ciencias de la Comunicación, especialidad en comunicación organizacional y RH. Ha colaborado en organizaciones como Gerente de Recursos Humanos en PTY Textil, S.A de C.V y DJ Global Trade, S.A de C.V. Gerente de Recursos Humanos del Laboratorio Los Angeles y CAISS S.A de C.V. jefe de RH Cedis en Industria de Refrescos S. de RL. De CV/ PEPSI. Coordinador Staff Gerencia de Fabrica en Nestle Wasters Partners y Coordinadora y productora del programa “Extramuros”. Grupo Partners.

Descargas

Publicado

2023-12-15

Cómo citar

Chavarría Piscil, M., & Torres Romero, M. N. (2023). El Recurso humano como factor de sostenibilidad en la industria hotelera. Ixmati, (16), 12–28. Recuperado a partir de https://revistas.uvp.mx/index.php/ixmati/article/view/291

Número

Sección

Artículos de Investigación